Суббота, 04.05.2024, 00:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Молодежный хор "Неувядаемый цвет"

Сплав 2010 (Часть вторая)

Начало 29 июля 2010, четверг. День шестой.

Какое же это счастье - проснуться в тепле и сухости! (хм, как про рекламу подгузников, но – искренне:) Сразу от всех говорю отдельное слово благодарности о. Киприану и матушке Елене, которые приютили у себя такую толпу. Мы насчитали, что в трехкомнатной квартире поместились 22 человека, шестеро из них- дети самой разной наружности, пола и темперамента до трех с половиной лет. Балаган, в общем. Живописнее всего смотрятся четыре цветных горшка, поставленных квадратиком у холодильника. А кучка детей по очереди плачет и смеется:

Пока Вероника спит с микроскопом в обнимку, Ксюша слушает сказку.

Дуня качается на большой резиновой собаке зеленого цвета и приговаривает «иго-го-го-го».

Выяснилось, что самые шикарные ресницы у Кирюши, а глаза маленькой Даши так похожи на глаза батюшки!

Еще утром приехала Настя (Быконя) с Ванюшей (Петром). Ванюша – забавный толстопопый малыш с чудесными голубыми глазами.

Особенно заняты днем не были. Отгладили свои зеленые костюмы, и Семин повез нас в Жербатиху, где мы должны были давать вечером концерт. Подъехали к знакомому деревянному клубу. Теперь внутри располагался еще и акушерский пункт, в котором умудрились переодеться мальчики. После концерта выяснилось, что бабушки, которые были на концерте в прошлом году, уже умерли, а пришедшие взрослые – почти сплошь виссарионовцы.

Сразу из Жербатихи поехали на ЖД вокзал Курагино – проводить Лену Егорову. Обещала вернуться послезавтра.

Добрались до дому часов в десять вечера – не особо уставшие, но голодные. Намылись в невероятно горячей бане, посмотрели какой-то ужастик по ТВ, прочли вечернее правило и легли спать – все за исключением Кирилла, Дионисия, Вовки и Трифона – они остались играть в Денжен.

30 июля 2010, пятница. День седьмой.

Проснулись утром часов в десять от детских воплей, причем на самые разные голоса (неудивительно, впрочем, если учесть что их тут 6 штуки все малютки).

Вчера предполагалось, что поедем с Сёминым сегодня в Кочергино, часов в 12. Однако планы изменились и вместо того поехали в Шалоболино в 14:00. А до этого времени дружно готовили борщ под матушкиным присмотром.

Сегодня с нами на концерт поехала Настя Быконя. Ванюшу, пока шел концерт, оставили с Аней, и он почти не плакал и не капризничал, как и подобает настоящему мужчине. В «Подмосковных вечерах» дружно не спели третий куплет. Слушателей пришло не много. Местная жительница Алла сводила нас в Троицкий храм, который сейчас реставрируют. Работы там осталось немного, совсем скоро уже будут готовы два больших красивых предела.

А потом Алла нас пригласила к себе на блины. Там также оказались еще горячие пирожки, печеньки, булочки, мед, чай из травок. Необычайно гостеприимная и предприимчивая женщина. От неё прямо-таки исходит жизнерадостность. Наверное, только на Руси такие и бывают… Рассказала про себя – оказывается, воспитывает сейчас двух детишек, которых забрала у родителей-пьяниц.

Вернулись в Курагино. Погода весь день стояла замечательная. Парни занялись построением вольера для собак, которых собираются вернуть в родные пенаты. А мамы с младенчиками уехали купаться на речку.

Вечером смотрели японский анимэшный фильм. А затем, как обычно, вечернее правило-баня-отбой.

31 июля, 2010, суббота. День восьмой.

Восьмой день нашего пребывания на сплаве и четвертый в Курагино. Еще теплится надежда, что такая толпа не окончательно достала матушку.

Ничем особенно целый день заняты не были. Проснулись около десяти утра. Лучи солнца уже вовсю грели сквозь задернутые шторы. Еще раньше утром вернулась довольная Лена Егорова. С ней-то мы и орудовали целый день на кухне: варили уху и пекли печеньки, которые потом оставили допекать мамочкам, потому что нам нужно было спешить на всенощную.

Теперь настоятель храма о.Игорь. Там стало как-то по-другому. Нельзя сказать, что хуже, но без отца Киприана совсем неуютно. Да еще пели из рук вон плохо. Обидно.

На середине службы пришли Соня и матушка. С детьми стало повеселее.

Пришли со службы. Печенье оказалось вкусно поджаренным:)

После ужина парни пошли доделывать вольер, а мамочки занялись кройкой шаровар для батюшки из цветастой синей ткани. Посмотрим завтра, что у них получится.

1 августа 2010, воскресенье. День девятый.

Встали в половину седьмого. А проснулись и того раньше, потому что приехали Лёша Горенский и Никита Витягин.

Нам предстояло ехать в Кочергино, служить в женском монастыре литургию. Игуменья Екатерина встретила нас приветливо. Служил отец Киприан, а с ним везде хорошо, да и спели вполне неплохо сегодня. Пообедав, вернулись в Курагино. Днем немного поспали, собрали заранее свои вещи (кто что нашел). На 18:00 был запланирован концерт, отправились до местного ДК пешком, ведь идти туда всего минут двадцать, не больше. Подойдя к афише, глазам своим не поверили: на ней значилось «НеувЕдаемый цвет». Зал оказался большой, народу собралось немного. А спели весело. Особенно «Уж ты сад», после которой с нами поклонился и Никита (для тех, кто не в курсе — это девчачья песня) и «Калинку» - на ней мы просто ржали. По заказу бабушки спели «Вот мчится тройка почтовая», после концерта нафотографировались возле афиши с ошибкой и вернулись домой.

Быстро поужинав, собрали оставшиеся вещи и отправились на съезд православной молодежи под Саяногорском — на Майн. На часах было примерно 20:15. Ехали на трех машинах: половина толпы в микроавтобусе, мамочки на другой, и Кирилл с Аликом на третьей. По пути пели песни, Лена вела экскурсию и не давала всем спать. В общем, скучать не пришлось. Добрались до места только часов в 11, когда было уже совсем темно. На вывеске значилось «Форелевое хозяйство ИЗЕРБЕЛЬ». Нас встретили, поселили в двухэтажном кирпичном коттедже. После ужина сдвинули столы в угол, расстелили карематы со спальниками и там же, в столовой, легли спать.

2 августа 2010, понедельник. День десятый. «Расстрелять Лёшу».

Первый раз проснулись около четырех часов ночи под весёлые трели Лёшиного будильника.

Поднялись в седьмом часу. Покачиваясь, прочитали утреннее правило. Утро было туманное и достаточно холодное, шел дождь. Со вздохом достали дождевики и пошли на литургию, которую служил Ионафан — архиепископ Абаканский. Замечательно, что служил спокойно, без лишней суеты. Пели на два хора: мужской абаканский и мы, нам очень понравилось. После литургии Ионафан держал свою речь, похвалил нас и пригласил на Преображение в Абакан. Дай Бог, поедем. Вскоре архиепископ уехал, а всех пребывающих на съезде православной молодежи созвали и объявили регламент дня: уборка — обед — беседа — концерт — просмотр фильма. Художественно скидав сумки в один угол (убрались), пошли гулять. Забрели в магазин, где продают живую форель, а потом на пристань, где её ловят. Красивые места: вокруг леса, горы, вода. И тишина.

Что делать после вкусного обеда? Правильно, спать. И лучше в бане (что-то вроде парилки или сауны, прямо в коттедже), потому что это единственное теплое место в доме.

Концерт начали в шесть часов. Пели на улице, поэтому костюмы одевали прямо на одежду. Сымпровизировали, начав с народных песен. Спели несколько «необкатанных»: «Час да по часу», «А кто в этом во дому». В общей сложности, с длинными комментариями Кирилла к каждой духовной песне, пели больше часа. Замерзли, но все остались довольны. Под конец концерта даже солнце выглянуло из-за туч.

После концерта каждый занялся своим делом: кто-то решил поспать, кто-то пошел смотреть фильм «Поп», который показывали на втором этаже, кто-то пошел гулять. Мамочки с детками уехали в Абакан. Прочли у костра вечернее правило, отмахиваясь от гнуса. А девочки все-таки спали в бане.

3 августа 2010, вторник. День одиннадцатый. «Домо-о-о-ой!»

Последний, но один из самых замечательных дней нашего сплава. Проснулись поутру в бане (решили, что это была замечательная идея), встали на правило, быстро позавтракали, собрали вещи и двинулись в Абакан. Доехали всего за полтора часа. Сначала всех высадили возле Никольского храма, где мы оставили свои вещи. Потом довезли до кафедрального собора Преображения Господня. Там с нами попрощались Кирилл с Альбертом и уехали в Красноярск, предварительно оставив громадную железную треногу — о, это отдельная история, как мы весь день гуляли с ней по городу! Она как вымпел переходила из рук в руки наших мальчишек.

Иподьякон Алексей устроил нам экскурсию по кафедральному собору. Мы были на хорах, поднимались по почти отвесной лестнице на самую высокую точку колокольни, звонили в самый большой колокол, спускались в подвал. Спели на хорах тропарь Троицы Зиновьева и кондак всем святым. Храм на самом деле очень красив. Величественный – так как нужно сказать про него.

А на прилегающей к собору территории находится парк. Необычайно живописное место: беседки, скульптуры, пруд, населенный раками, фонтан... А главное — там чисто. Так что до кафе шли долго, останавливаясь сфотографироваться у каждого кустика. Зашли в какой-то трактир, сфотографировались и пошли обедать в другое место (показалось дорого). Плотно пообедав в местной пиццерии, отправились гулять до храма святых равноапостольных Константина и Елены. Шли долго, по указаниям аборигенов. Храм достраивается, но службы уже проходят. Пообщались с местным батюшкой, спели те же тропарь и кондак.

Пора было отправляться за вещами, оставленными в Никольском храме (это одна из самых старых церквей в Абакане). Шли медленно, сказывалась усталость от полдневной беготни по городу. Прошли улицу Красноярскую, сфотографировали Машу Рассказову на фоне ветеринарной клиники. Забрели в частный сектор и, наконец, увидели купола. Подошли к началу службы, постояли полчаса, кто-то пытался подпеть охрипшими голосами, но бросил и эту затею. Сфотографировались с местным котенком, оставили припасенный фаршированный блин невероятно тощему щенку и поехали на ЖД вокзал, с пересадками, так как от храма туда прямого маршрута нет. Времени до поезда было достаточно, поэтому все, оставив нас с Махой на горе сумок (сторожить), ушли в магазин.

Подошло время садиться в поезд. В Курагино отдали-таки матушке железную треногу, которая гуляла весь день с нами.

У каждого из нас осталось много впечатлений, эмоций, воспоминаний. Насколько их хватит? Месяц-два, полгода – по-разному. Но неизменно мы будем мечтать о следующем сплаве, скучать по тишине и природе, ждать следующего лета и, конечно, встречаться на репетициях.

Православный календарь
Форма входа
Поиск
Партнеры
Статистика
Помощь
На развитие хора.
Яндекс.Деньги