Суббота, 04.05.2024, 05:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Молодежный хор "Неувядаемый цвет"

Сплав 2010 (Часть первая)

НАШ СПЛАВ, ИЛИ ХОЛОДНОЕ ЛЕТО ДВЕ ТЫСЯЧИ ДЕСЯТОГО

23 июля 2010 пятница. Вечер первый.

Загрузились со всеми баулами в поезд. Едем вшестером: Владимир Комович (он же главный по палаткам), Екатерина Лишнёва (она же медсестра), Евгения Курбатская (она же шеф-повар), Елена Егорова, Мария Рассказова и я (позвольте представиться, Мария Макарова, летописец).

Как и в прошлом году, едем до села Кошурниково, где нас уже ждут приехавшие туда чуть раньше – сегодня вечером – Кирилл Русяев (он же сен-сей), Альберт Терещенко (он же костровой) и Виталий Борисов (он же Боря, он же Гекльберри Финн) со всем снаряжением: двумя спасательными плотами, гигантской палаткой, котелками, провиантом и прочей мелочью, которая в большом количестве немало весит.

Поужинали, легко вместившись в одно купе. Ложиться спать было еще рано, царило всеобщее оживление, которое бывает, когда ждешь чего-то долго, и вот-вот мечты сбудутся. Поэтому девочки решили спеть. «Уж ты сад». Вовка, не выдержав, почти сразу залез наверх.

Потом, перебивая друг друга, читали стихи. Выяснилось, что Кате нравится Гумилев с его жирафом, а Махе – про смерть. Жизненно, говорит. И даже зачитала что-то из Некрасова.

Издеваются. Советуют читать молитву на призвание вдохновения.

Наконец, все стали расходиться спать - все-таки, вставать завтра рано. Всем спокойной ночи.

24 июля 2010, суббота. День первый.

Выспаться не удалось – всю ночь по вагону туда-сюда бродили пассажиры. Прибыли в Кошурниково рано утром. Кирилл, Алик и Виталя встретили нас на перроне и мы все вместе пошли до храма, где будет наше временное (и пока цивилизованное) пристанище.

Погода обещала быть хорошей – туман стелился низко по земле, рассеиваемый лучами яркого, по-утреннему холодного солнца. Все оставшееся утро и день усиленно ели, репетировали. Пытались перенять у Кирилла азы мастерства фотографии… Я, например, знаю теперь, что такое трансфокатор (чтобы не забыть: изменение фокусного расстояния :)

Одно омрачает нашу радость – занемогла Маша Рассказова. Лежит, вставая лишь, чтобы выпить очередную горсть таблеток. Засобиралась домой…её можно понять, но как отпускать не хочется! Вызвали «скорую». Приехавшие врачи вкололи лекарство со смешным названием «Папаверин» (угадайте, куда) и советовали больше кушать. Маха, держись, мы в тебя верим.

Отслужили всенощную. Первый и последний раз за сплав пели Архангельского. Сошлись во мнении, что он будет особенно хорош для больших каменных соборов. А пока мы здесь, будем петь обиход.

Вечером растопили баню. Немного поспорили, кто идет первый. Парни все-таки пропустили девочек и все остались довольны. Намылись от души и легли спать.

25 июля 2010, воскресенье. День второй.

Встали сегодня рано (подъем в семь ноль-ноль). Прочитали утреннее правило, выпили по стакану чая и пошли в соседнюю комнату - служить литургию. Приятно удивило то, что батюшка читал перевод евангелия на русском и растолковывал прихожанам. Подарили ему чемодан (тут же спросил, почему пустой :)

Сегодня к нам присоединились Дионисий и Трифон.

На день запланирован концерт. Народу собралось немного, но встретили необычайно тепло, сказали много хороших слов и надарили кучу цветов.

И снова нас усиленно кормили. Спасибо этим добрым женщинам, что приносили нам первое, второе и компот (всего - по ведру!) Пообедали, сгрузили вещи в КамАЗ, и отправились в путь. Два часа тряски по местным «дорогам» и мы – на водопаде. Правда, очень красивое место.«Туристы», - изрекла Маша Рассказова, когда все разом достали камеры и по очереди фотографировались на фоне падающей воды. Она (Маха, не вода!), почти совсем ожила. Живот к спине прилип? Не беда! Главное - живая (…относительно) и с нами.

Еще немного тряски (в этот-то момент Вовка и превратился в Бабу Жару или, иначе, Жар-Бабу) и мы на месте – том же берегу, что и в прошлые годы, недалеко от моста. Даже не верится – и солнце такое же жаркое, и слепни кусаются не меньше, вот только…мусору стало больше.

Надули плоты, поставили палатку – это заняло достаточно времени, и поэтому, когда сели, наконец, пить чай, уже были сумерки. Прочли вместе вечернее правило и разошлись каждый по своим делам. Кто-то сел у костра, кто-то стал играть в Денжен. Слепни, кстати, улетели спать, но на смену им прилетели комары.

Первую половину ночи сегодня дежурят Кирилл и Вовка. Вторую половину – Алик и Дионисий.

26 июля, 2010, понедельник. День третий.

Понедельник – день тяжелый. Дождь. Мелкий, противный. Стук капель по палатке – первое, что мы услышали, проснувшись поутру.

Прочли утреннее правило. Затем завтрак, немного суеты и, наконец, все вещи собраны, мокрая палатка зачехлена, а оба плота спущены на воду. Отплыли в десять ноль-ноль. Разгруппировались по плотам в следующем составе: Кирилл, Катя, Дионисий, Трифон и я на одном и Алик, Вовка, Виталя, Лена, Женька и Маха – на другом.

Пол дня шел дождь. Когда закончился, единогласно решили, что мир прекрасен.

Плыли сегодня в общей сложности часов 11: с десяти утра и до девяти вечера, сделав остановки три, не больше. Один раз пообедали сайрой и помидорами. До последнего не покидала надежда доплыть до «нашего» острова, на котором останавливались в прошлый раз. Но все-таки время уже было позднее – нужно было успеть до заката поставить палатку, развести костер и поужинать. Поэтому, немного отплыв чуть дальше ответвления на реку Джебь, остановились у подходящего каменистого берега.

Уже на берегу выяснилось, что приболевшего Алика сегодня уронили в холодную воду и он совсем слег.

А ночью у костра Баба Жара устроил фаер-шоу (это когда крутишь быстро в разные стороны тлеющую корягу:)

Первыми сегодня будут дежурить Маха Рассказова и Виталя. Потом – мы с Катей.

27 июля, 2010, вторник. День четвертый.

Половину ночи и утром был необыкновенно густой туман, а потом мы увидели голубое небо.

Обязанность дежурить во вторую половину ночи лежала на мне и Кате. И самым страшным оказалось вылезти из теплого спальника.… Однако жар от костра и горячий чай помогли быстро согреться. Разбудили всех в восемь ноль-ноль. Затем, как обычно, утреннее правило – завтрак – сборы. Отчалили в десять утра, по пути небо снова прояснилось, а солнце стало жарить совсем по-летнему. И когда мы подплыли к Журавлево, физиономии у всех были изрядно подгоревшие. Интересно, что река заметно обмельчала, к стоянкам прошлых лет было не подобраться, поэтому пристали на камнях, ну а до берега было идти еще добрых сотню метров. Плоты, на которых по очереди дежурили Сергей Сёмин с сынишкой, Илларион, Дионисий с Трифоном, оставили там же. На берегу нас встретили Наталья и Татьяна и первым делом отправили за стол (о, этот хариус с молоком и огурцами!), а девочек после обеда еще и в баню.

К нам из Курагино приехали Соня-с-Дуней, Аня с о своими девчонками и матушка Елена с детишками. Очень радостно было видеть их довольные лица. А привезенный ими настоящий, ядреный, домашний квас оказался очень вкусным!

А потом мы всей дружной толпой пошли в массы – давать концерт. Маленький зал был заполнен, журавлевцы встретили тепло. Однако не обошлось и без критики улыбчивыми последователями Виссариона.

Нужно было спешить на концерт в Кордово. Перед отправлением успели побывать в местном молельном доме – будущей журавлевской церкви, которая обязательно будет построена, ведь силы духа и упорства этим женщинам не занимать.

В наших рядах потери – уехал Виталя Борисов. Отпуск подошел к концу, и ему нужно было спешить к себе, в теплые края. Он уехал, но обещал вернуться.

Спели концерт в Кордово. Жители этого села – по-своему замечательные и смешные люди. К примеру, мужчины на концерте…спали, а один, не выдержав, вышел со словами «надо похмелиться»…

После концерта Кирилл, Альберт и Дионисий вернулись в Журавлево, чтоб сплавить до нашей кордовской стоянки плоты. Заодно и прокатили детей из курагинской воскресной школы. Девчонки же во главе с Вовкой остались на берегу ставить палатку, разводить костер. Становилось уже по-вечернему прохладно, а мы как были в одних шортах и майках, так и приехали в Кордово. А потом еще и молнии начали сверкать все ближе и ближе, потянуло озоном, пошел дождь. Хорошо, что успели-таки насобирать щепок, развести костер, кое-как на камнях палатку поставили. Я и Маха нарядились в стенки от палатки – так было теплее. Примерно в половину двенадцатого причалили два плота. Растаскали вещи, мокрые карематы вытерли полотенцами, почти в полной темноте прочли правило и отправились спать. Первыми сегодня будут дежурить Лена и Жека, вторую – Алик и Трифон.

28 июля 2010, среда. День пятый. «Каждый суслик в поле агроном».

Это был трудный день, наверное, самый трудный из всех на сплаве. Проснулись в девять утра под стук дождя по палатке. Долго собирались и в итоге отчалили от берега минут двадцать первого. Предстояло плыть до села Имисского, где мы надеялись быть примерно в 17:00. Настроение поначалу было совсем скверное, чему способствовали холод, дождь, полные плоты воды, к тому же все попростыли и по очереди хлюпали носом. Плюс был в полном отсутствии комаров, мошки, слепней и другой летающей живности, которая изрядно доставала нас в последние дни.

А потом ребята на втором плоту отстали. Напрасно мы вглядывались вдаль, пытаясь что-нибудь разобрать за пеленой тумана и моросящего дождя. Долгое время мы ничего о них не знали, пока, наконец, не дозвонились до Сони. Выяснилось, что они уже в Курагино, вместе с плотами и остальным снаряжением.

Ну а нам предстоял еще длинный путь. В Имисском высадились только в 20:00. Сегодня с нами плыл Святослав – средний сын отца Киприана. Совсем он простыл, бедняга. Почти все время шел дождь, а когда ненадолго прекращался, начинал дуть холодный ветер. Сошли на берег напрочь мокрые, сфотографировались в рощице, перекусили бутербродами из хлеба, кетчупа и майонеза (тогда было очень вкусно!) и через некоторое время услышали урчание мотора – а это батюшка Киприан и легендарный Сергей Сёмин на его бессмертном рафике приехали за нами. Очень радостно было видеть их улыбающиеся лица.

Минут сорок ехали до Курагино. Дорога, конечно, оставляет желать лучшего – разбитый асфальт, колдобины, ямы и лужи.

О. Киприан и матушка Елена приютили нас у себя… Все-таки чай и баня – лучшее, что придумали люди. Намылись в горячей-горячей бане, напились горячего-горячего чаю с шоколадом, приготовленным матушкой. Чай, казалось бы, просто чай, но когда просидел целый день в мокрых штанах на холодном плоту и в мечтах были просто сухая одежда и стакан горячего, крепкого чая – в такие минуты начинаешь ценить простые блага, к которым мы привыкли в обычной жизни и не придаем сколько-нибудь особенного значения…

Илларион пугал всех тараканом-магнитом.

А Женя Курбатская уехала.

Продолжение

Православный календарь
Форма входа
Поиск
Партнеры
Статистика
Помощь
На развитие хора.
Яндекс.Деньги