Суббота, 04.05.2024, 07:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Молодежный хор "Неувядаемый цвет"

Сплав 2009 (Часть вторая)

Начало 31/VII/09. День V

Во-первых, Леночкин день рождения. По этому поводу устроен заговор: в течение всего дня делаем вид, будто не знают/не помнят/забыли/забили  (нужное подчеркнуть), а вечером устраивают грандиозное торжество с тортом и феерверком. Надеемся, простит.

Ещё запомнился завтрак. Всех удивил и приподнял настроение Никитин фирменный рецепт: сладкий молочный суп из гречки. Никто не остался равнодушным. А Витя вообще отказался (!) от завтрака!!! Но, «с хреном всё можно съест, с хреном всё можно съесть…». Вдохновлённые кафкой (грефневой), сложили палатки и поплыли дальше.

Плывём. Следующая точка – Имисское. Расстояние 35 км. Небо в тучах, с небольшими просветами. Плыть долго. Илья и Кирилл с видом мучеников в очередной раз переписывают послания своим жёнушкам. Леночка-именинница читает книжку про святые места. Диониссий батонит на нагревшемся верхнем баллоне плота, даже в полудрёме не выпуская весло из рук. Никита – повар, герой дня, в тельняшке и полосатой панамке, рулит. Виповая «Беда» по традиции плетётся где-то сзади. Там по-семейному уютная обстановочка и никто никуда не торопится.

Сегодня было очередное приключение: попали под дождь. Казалось бы: подумаешь, дождь! Но плыть в непогоду нелегко, дождевики не спасают от намокания. Вещи сразу накрыли полиэтиленом, но вода со всего плота стекала под них, в естественное созданное ими углубление. Пытались вычерпывать кружкой – толку мало. Решили причалить к острову и переждать непогоду там. Под дождём перетащили вещи на берег, укрыли кариматами и полиэтиленом, вымокли окончательно. Но сработали оперативно и слажено: тент, который в обычных условиях ставили минут за 20, воздвигли меньше, чем за 10.

Как только раскинули тент, дождь унялся. Сушили вещи. Точнее, сперва отжимали, а потом сушили. Начистили котелок картошки в мутной после дождя воде. Парни искупались. Там же, на острове, отобедали ухой и картошкой, сдобренной маслом с укропом. Батюшка сильно поранил руку ножом, открывая банку. Наша чудесная «иу-иу» сразу же оказала ему первую помощь, наложила аккуратную тугую повязку. Потом мы погрузили полусырые вещи на плоты и поплыли дальше.

Добрались до Имисского уже ближе к вечеру. Оказалось, нас ждали на берегу весь день, но не дождались, и народ разбрёлся по домам. Мы разбили лагерь между рекой и дорогой прямо посреди пастбища – во поле с коротко скошенной/съеденной травкой, обрамлённом кустиками только по периметру с единственным кустом – смертником в пределах разумной досягаемости. Земля была щедро удобрена коровами, и разбивка лагеря началась с очистки территории. Концерт давали там же, на пастбище. Странный это был концерт. Народ не спешил собираться, несколько человек стояли где-то неподалёку, близко не подходили, и было не совсем понятно, к нам ли они пришли. Мы решили распеться и снять видео-ролик. Пели там же, на пастбище, не совсем понятно для кого: зрители стояли далеко и хаотично, мы даже не сразу решили, к кому повернуться лицом. Песни Кирилл не объявлял, пели будто бы сами для себя. Зато Виталя всё записал на камеру. Спецэффектов добавил рокот проезжающих мимо мотоциклов.

Ещё концерт запомнился тем, что нещадно грызла мошка – пришлось приплясывать и в плясе отмахиваться. Это даже немного позабавило благодарных зрителей Имисского. На христианских песнопениях вести себя приходилось смирно, было сложнее. Особенно сложно сохранить спокойствие оказалось тогда, когда у нас на глазах местная собака начала с аппетитом поедать что-то из продуктового пакета в нашем лагере, в то время как в трёх метрах от неё ничего не подозревающие дозорные Егор и Виталя любовались закатом. Пришлось Кириллу самому гонять проворное животное. Как оказалось, в пакете были всего лишь намокшие печеньки – уроды, на которые позарились только собак да суровый птиц. (В последствие печенье было ритуально проткнуто Виталиным ножом и сожжено J) Помимо мух запомнилось ещё и то, что после сразу захода солнца выпала роса и стало очень-оччень прохладно. С пастбищной сцены убегали бегом, спеша переодеться в просохшую на солнце и вновь отсыревшую от росы одежду.

А потом была череда сюрпризов: сначала из Курагино к нам на ужин приехал Батюшка и наши мамочки с малышами. Вот радости-то было у мужей! С собой они привезли торты и шампанское – вот радости-то было у всех нас! Мы наконец-то смогли поздравить Леночку Данилову с 25-летием: «Многая лета», шампанское, в подарок труселя размером XXXL и чехол под костюм, а потом – настоящий феерверк! В общем, торжество удалось. Леночка призналась, что не ожидала такого праздника.

Был ночью и ещё один сюрприз, полярно неприятный. Молодёжь деревни Имисское очень своеобразно понимает славянскую традицию гостеприимства. Да ещё и батюшкин сыночек Дионисий имел неосторожность бросить пламенный взгляд на местную красавицу с кубком пенного пива (в пластиковой таре). Описывать в подробностях ход переговоров с местными весьма нетрезвыми чемпионами по тайскому боксу не хочется. Этим обещал заняться Альберт, непосредственный участник событий. На апогее напряжённого диалога появились местные авторитеты и разрядили обстановку. Слава Господу, все целы, хотя сон куда-то улетучился и пришлось ещё какое-то время греться вместе у костра, возвращая чувство умиротворения и хорошее настроение. Ребята, хорошо, что мы друг у друга есть!

 

1/VIII/09. День VI

Первый день путешествуем без батюшки. Он вновь присоединится к нам только в Курагино.

Утро ничем особенным отмечено не было: подъём, утреннее правило, завтрак, сборы, отплытие.

Доплыли до деревни Жербатиха. Здесь всё тихо, нас никто не встретил. И на концерт пришли три бабушки, потом подошли ещё человек пять. Они ждали батюшку, про нас мало, кто знал.

Концерт всё равно состоялся. Состоялось и интересное знакомство с одной бабушкой из старообрядцев. Ей очень понравилось наше пение. Рассказала нам про свою нелёгкую жизнь, и всё заклинала: идите замуж по любви. Даже для неё одной стоило петь этот концерт.

Вообще, денёк хороший выдался. Без особых приключений (их лимит был исчерпан в предыдущие сутки). Погода стояла волшебная – все просушились и поджарились на солнце. Леночке потом даже подурнело посреди концерта. Вечером обливали её холодной водой.

Лагерь разбили, конечно же, на пастбище, хорошо, тут кустов больше. А под ноги смотреть при ходьбе мы привыкли. Днём пришло стадо коров. Буренки, притомившиеся на солнце, зашли в реку и стояли там около получаса, шлёпая по воде хвостами, отмахиваясь от оводов-кровопийц. Место очень красивое: и река, и берег – классический деревенский пейзаж. Красиво стрекочут кузнечики из травы, и красиво стелется вечерний туман над полем, сливаясь с дымом топящихся печек.

Осталось недолго. Завтра ещё одна деревня, ночлег, а дальше Курагино с крестным ходом – апогей нашей поездки. Но, как-то уже привыкли спать в одной палатке, сидеть в резиновом плоту, любуясь пейзажами, и слушать бесконечный денжен. Ещё бабушка-староверка рассказала нам, что совсем неподалёку находятся 2 нежилые деревни. Интересно было бы побывать там.

Кроме описанного, день не был отмечен ничем особенным. Никто не обращает на нас внимания. В гости за весь день наведались только стадо бурёнок и двое деревенских матерящихся дяденек. И те и другие быстро потеряли к нам интерес. Наверное, к лучшему – нужна передышка.

Итак, Кизир, Жербатиха, пастбище, вечер, тишина, покой.

 

2/VIII/09. День VII

Приплыли в какую-то деревню. Предположительно, в Багуртак. Чувствуется приближение к цивилизации: на берегу оживление, рыбаки, ещё один 2-х этажный плот.

Время – 16 часов. Кирилл ушёл на разведку в деревню. Мы ждём на берегу. Возможно, будет концерт, возможно, поплывём дальше. Уже ходят разговоры о том, как хочется в ванну под тёплую воду, потом просушить волосы феном, одеться в «нормальную» одежду…Короче, чувствуется приближение конечного пункта нашего пути.

Река Казыр, в которую мы вошли, шире Кизира, течение медленнее. Местные говорят, вода стоит высокая. Место соединения Казыра и Кизира, недалеко от Жербатихи, очень красивое и впечатляет шириной. Даже умудрились покачаться на волнах и перекатах. День стоит погожий, что особенно радует после ночного дождя. Бедных дозорных залило напрочь. Лена и Егор – герои. Ещё, кажется, мокрая травка Жербатьевских пастбищ хорошо курится, потому что утром вторая смена дежурных, Вова и Виталя, разбудили нас концертом в собственном исполнении. Спасибо за утреннюю порцию позитива!

Дружная семья на VIP-плоту, кажется, достигла консенсуса в переговорах и Машу – таки выдают замуж за Виталю. По этому поводу красавице-невесте сплели венок из ромашек, а жених переоделся в белое одеяние, отдалённо напоминающее то ли дохторский халат то ли кимоно с нашивкой «космические войска». Вот такая веселуха.

Концерт в Багуртаке не состоялся – о нас никто не знал и никто нас не ждал. Решили плыть до Курагино, осталось недалеко.

Приплыли уже совсем вечером под аккомпаненмент дождя, уставшие и промокшие.

Перед ж/д мостом вошли не в ту протоку, поэтому не смогли причалить там, где собирались. Парни тащили плоты на буксире по мелководью, мы помогали им, налегая на вёсла, но против течения выгрести не получилось, нас затянуло опять в общее русло. Хорошо, что чуть подальше было ещё одно место, о котором знали и мы, и те, кто встречал на берегу. Приставали к земле промокшие, уставшие, голодны, но – с песней! На берегу нас встретил батюшка на 2х машинах и мамочки с детьми, и, конечно же, хорошо протопленная баня.

Поставили палатку на территории храма, вещи оставили в самом храме, девочек пустили ночевать на хорах. Чувствуем себя уже в цивилизации, почти что дома. Помылись, поужинали, прочитали вечернее правило в самом храме. Завтра – свободный день, послезавтра – Крестный ход с иконой «Неупиваемая чаша». На Крестный ход приехала воскресная школа из Томска – живут на чердаке в трапезной. Так что народу хватает.

 

3/VIII/09. День VIII. Вместо эпиграфа: Один Штаутзингер двух холестетеров стоит.

В Курагино. Отдыхаем, расслабляемся. «Ларёк, ларёк, ларёк , ларёк, ларёк…». Хочется отоспаться. С трудом проснулись в 9 утра на утреннее правило. Потом была репетиция, но, что хотелось спать, давало о себе знать. Целый час мучили «Дороженьку». Хотя…есть своё очарование в репетиции на крыльце храма. Учили новые песенки из репертуара ансамбля «Русичи»: «Гусарскую», «Соловейку», «Выше дома сад подрос». Красиво. Бабушки из храма оценили песню про столетнего деда и потом просили её исполнить на концерте. Не исполнили, правда -  песня была ещё совсем сырая.

Приехали люди, которых мы видели в Журавлёво и Кордово, в том числе те, кто приютил нас во время шторма. Купили икону «Неувядаемый цвет», хотим подарить Галине и Светлане, которые пустили нас на ночлег в Кордово.

Вечерний концерт состоялся. Собралось достаточно много народа, отчасти из-за воскресной школы г.Томска – они даже ответный концерт дали: бардовские песни под гитару и ставшая хитом композиция «Пой Аллилуйя». Обещали выслать слова. Мелодия очень хорошо запомнилась, звучит в голове.

Ещё на концерте по заявкам благодарных зрителей исполняли «Странничков» - гитара нашлась у воскресной школы, аккорды Альберт, красавец, подобрал. Спели, довольны.

Вечером Томичи собирались на костёр на местном кладбище (такое экзотическое место было предложено Батюшкой, т.к. недалеко от храма, много места, лес с дровами рядом и песни можно петь во всю глотку – никто рядом не живёт). Нас звали. Мы, правда, до туда не дошли, уж очень понравилось в гостях у батюшки и матушки. Ох и пели, ох и пили… Мало подробностей запомнилось – только что гостей было много, было пиво, винище и целая гора рыбы… и мы пели мы всё подряд без умолку, вроде слаженно пели…ну, или нам так казалось. Так незаметно в приятной компании наступило утро.

 

4/VIII/09. День IX

А утро было ранним и туманным. Собрались на крестный ход вокруг посёлка Курагино с иконой «Неупиваемая Чаша» - всего около 30 км, 4 молебна. Было много приезжих из окрестных деревень. Среди них – наши благодеятели журавлёвцыи кордовцы. Подарили им иконы «Неувядаемый Цвет» в благодарность.

На самом деле сложно описывать Крестный Ход. Это был подвиг и для каждого подвиг - свой. Было трудно. Было жарко. Казалось, дороге нет конца. Но все шли, молились, пели, терпели, собирались духом и – шли. Парни несли крест и хоругви, поочерёдно сменяя друг друга. Курагинцы встречали Ход, выходили за ворота. Многие преклоняли колени. Мы шли сразу за батюшкой, читали Акафист, потом пели тропари и кое-что из авторского. Потом сменили бабушек, несущих иконы и чем дальше уходил наш Ход от исходного пункта, тем чаще мы, молодёжь, оказывались в числе несущих что-то. Петь сил уже почти не было. Помогали Егор и Виталий, наравне с остальными несли тяжёлый деревянный крест и «Неупиваему Чашу».

Да – это был подвиг, для каждого – свой. Надеюсь, однажды каждый из нас дополнит эту летопись своими воспоминаниями. Мои – навязывать не буду. Происходило что-то, что не получается передать словами, что-то очень важное, независящее от нас, но происходящее по воле Свыше, за это могу поручиться. 

До конца пути дошли, к сожалению, из наших,  только Кирилл и Альберт. Остальным пришлось ехать в храм, собирать вещи к поезду  и приходить в себя.

Последние несколько километров Ход шёл под проливным дождём – разыгралась гроза. Как и тот шторм в Журавлёво, она была  воспринята как благословение Божие. Мы, паковавшие рюкзаки в храме, с замиранием сердца вглядывались сквозь пелену дождя вдаль: не появится ли силуэты с крестом. Бабушки упали на колени и рыдая, в голос просили у Господа помощи для тех, кто идёт. Наш Никита и местный звонарь взошли на колокольню и там, под хлёстким ветром и потоками дождевой воды они ударили в колокола, чтобы вдохновить идущих, оповестить, что их ждут и что храм уже близко. Когда заносили иконы обратно в ворота и люди падали ниц на размокшую дорогу, мне хотелось упасть вместе с ними. Это был искренний порыв и признание Величия Господа и его безграничной помощи нам, грешным.

Что ещё сказать? По окончанию хода были прочтены молитвы, иконы возвращены на свои места, те, кто промок, отправился согреваться в баню, те, кто вернулись до грозы, остались вытирать залитые водой полы. Мы собрали вещи, простились с гостеприимным курагинским приходом, погрузились на поезд. Разговаривать особо не хотелось, но удалось выудить несколько слов о завершившемся сплаве. Читайте ниже.

 

Мысли, мнения, высказывания…

Считаю, что сплав удался! Всё то, что я ожидал от него, сбылось и даже больше. Я почувствовал, насколько велик Господь, достаточно вспомнить Журавлёво и Крестный ход. Благодарю Бога за то, что Он всё-таки был с нами своею благодатию, и не оставил нас, грешных.

Сему конец и Богу нашему Слава! Простите меня, ради Христа, если чем кого обидел.

Никита Витягин

 

Мне сплав очень понравился, всё было просто замечательно, несмотря на некоторые недоразумения. Сплав оправдал мои ожидания.

Маша Рассказова

 

Урра! Меня-таки, не отдали медведю! Если серьёзно, то только благодаря сплаву я поняла, что ещё есть те, которые бескорыстно придут на помощь незнакомым людям. (Просто в городской суете забываешь об этом, не вдумываешься. А чего на сплаве действительно много, так это времени, подумать.)

А ещё очень трогательно было, когда наши мальчики спинами закрывали нас от непогоды.

P.S. Я рада. Простите за сумбур.

Маша Макарова

 

Было прикольно. Кое-что ещё могу, и, конечно, всё хочу. Много нового опыта. Всё!!!

Егор

 

Сплав для меня оказался испытанием, подчас, непреодолимым, тяжёлым, но в то же время дающим возможность задуматься, а значит, необходимым и важным.

Это - событие, через которое понимаешь, что нет ничего случайного, что со многим нельзя справиться в одиночку, что нужны люди, проще – друзья.

Это – выручка, забота, помощь, которая исходит не только от знакомых, но и от совсем незнакомых, посторонних людей, что первое время безмерно удивляет, но постепенно приходит понимание, что только в этом сила. Спасибо им, всем, Храни их Господь!

Ещё про себя поняла, что могу многое, по крайней мере, большее, чем думалось до сплава. За это отдельное спасибо Егору J

Всех поздравляю с этим ярким происшествием в нашей жизни…Прошли испытание и Слава Богу за всё!

Елена Даналова

 

Сказать о сплаве можно много…

Но, хочу сказать следующее: совместная молитва и помощь Господа помогли пережить все испытания.

04.08.09 (23.35 (время местное))

P.S. «Атаман» у нас отличный мужик. А хороший мужик, как известно… *J

Комович Владимир

 

* Дорогого стоит (примечание летописца)

Православный календарь
Форма входа
Поиск
Партнеры
Статистика
Помощь
На развитие хора.
Яндекс.Деньги